>> 首  页 >> 给书记写信 >> 给县长写信 >> 部门信箱 >> 镇乡信箱 >> 信件选登 >> 关于信箱
当前位置:首页 > 信件选登
来信情况
信件编号 20200709**** 信件状态 办结
信件主题 关于在潼川古城重建潼川府府衙的建议 来信时间 2020/7/9 16:39:25
来信内容
马辉书记你好,上周本人去峨眉山旅游,期间发生的一件事让我久久难以忘怀,回三台后,心潮澎湃,思考再三,特向你写信建议在潼川古城重建潼川府府衙。去峨眉山当晚在山脚下酒店住宿,由于新冠疫情影响,除扫码和查验身份证外还要额外问询登记,一前台服务生登记问我是哪的人,我说是四川三台县人,她说三台县?我说怎么,不知道吗?她说听说过但不熟悉,我说绵阳你知道吧,她说知道还去过,我说三台就在绵阳下边,她哦了一声,这时旁边一对登记住店的老者搭话了,他说三台就是以前的潼川府驻地嘛,那地方过去出名得很哦,可惜潼川府撤销后,三台也就越来越没名气了。后来在峨眉山和乐山几天,了解到这边(川南地区)的人对三台县的印象只限于“听说过”,有的甚至“不晓得”。在回绵阳的动车上与旁边旅客闲聊中他提到其实中国的体制结构决定了政治地位级别决定了各种资源聚合。车到绵阳站时,我发出无限感慨,试想假如潼川府还在,什么高铁、机场这些现代化城市的标配还会“遗忘”三台吗?三台人乘飞机、坐高铁还用跑绵阳、成都来“绕一圈”吗?各种优势资源三台还争得那么艰辛吗?事实上潼川府撤销的最后几年,四川地区已经由传统农业社会向近现代工业化转型,潼川府在行将结束时给三台带来了学校(今天三台中学)和教会医院(今天的县人民医院)的资源福祉至今,如果潼川府再存在二十年,三台必然完成早期工业化布局,使三台进入现代社会后在城市竞争力上抢占先机,争得更大话语权,果如此,那么从民国到现在涪江流域的中心仍然是三台,铁路、机场(抗战就有刘营机场)自然少不了,可惜潼川府在1913年就撤销了,在历史转型的关键时期没能来得及再送上三台关键的一程,至潼川府撤销后,三台再无府城优势,各种优质发展资源也与三台失之交臂。今天,三台重建了潼川古城,既是对古代三台历史和传统文化的最好纪念,也是对三台在以马书记及县委为三台县所取得成就的集中展示,更是增强全县百姓文化自信和凝聚力的现实需要,激发在外的三台儿女返乡建设家乡,吸引外地人才来三台共谋发展。毕竟,过去三台县所取得的成就和影响力是在潼川府的治理下取得的,同理,今天富丽堂皇的潼川古城也是在以马书记为首的县委县府领导下取得的,因此在潼川古城内重建潼川府府衙就是顺理成章、水到渠成的事了,也能更好的提高潼川古城在川内的知名度,潼川府历经宋元明清四朝800年,既有省会(两宋时期)也有地级市级别(元明清三朝),在四川除成都府外无人可及,建议尽快将潼川府府衙纳入规划日程,早日选址动工,这样潼川古城才有了灵魂,才完整。
领导批阅 谢谢来信!请县文广旅局阅处并回复。
答复情况
处理部门
回复时间
2020/8/25 16:43:06
回信内容
网友:
你好!留言已收悉,首先感谢您对潼川古城建设中文化打造的关心和支持。您提出《在潼川古城仿建潼川府府衙》的建议收悉,现回复如下:
潼川古城,左带涪水,右挟凯江,西部依山,东南临江,北枕平坝。至南朝刘宋文帝元嘉九年(432年)置北伍城县,始筑城,隋唐称梓州,为当时四川居第二位的政治、经济、文化中心。宋、元为潼川府,明为潼川州,清雍正时升州为府,置三台县,民国撤潼川府,存三台县,沿用至今。历为州、郡、府、路治所,历一千五百多年,虽经历代治官维修改建,但城池基址至今基本未变。有“梓于西南为大都”“川南重镇,剑南名都”之美誉。
1993年公布为四川省历史文化名城,现城南片区保存有潼川古城墙及东南城门、龙眼井等文物保护单位,南外街、方家街及下南街等历史文化街区等。
您提出“在潼川古城仿建潼川府府衙”建议,对于再现历史文化盛景、提升古城文化品味和文化记忆、增强全县百姓文化自信等具有十分重要的现实意义。
目前此项工作在继续的推进中。
在潼川古城重现潼川府衙,我局已经组织了相关部门和文化专家进行论证,并走访古城、实地商讨选址。但基于古城建设还在建设中,还没有非常适合的院落来呈现。计划进一步组织文化人士梳理潼川府衙相关历史文化、行政区划、府衙职能、人物故事及史料图片,考量能否支撑仿建府衙的再现。也热忱欢迎您能积极为我们献计献策,共同做好此项文化工作。


三台县文化广播电视和旅游局
2020年7月14日

联系人:黄小明    联系电话:13795774027

网站标识码:5107220077 主办单位:三台县网络舆情监测中心

技术支持:三台县网络舆情监测中心 三台县大数据中心